早春之櫻花(2月上旬∼3月下旬)
寒櫻
花朵大小為小朵、淡紅色單層花瓣,氣候較溫暖的話,1月中旬左右就會開花的櫻花,故別名稱熱海櫻,據推測應是寒緋櫻和山櫻的混合種。
河津櫻
花朵大小為中等、紅紫色單層花瓣,生長於伊豆半島河津町的早春櫻花,據推測應是寒緋櫻和大島櫻的混合種。
寒緋櫻
花朵大小為小朵、深紅紫色的單層花瓣,從中國到台灣都有生長的野生櫻花,故又稱為台灣緋櫻、緋寒櫻,花朵為釣鐘狀,與其合併呈現出特殊的感覺。
修善寺寒櫻
花朵大小為中等、紅紫色單層花瓣,生長於伊豆半島修禪寺庭院的櫻花,據推測應是寒緋櫻和大島櫻的混合種。
雛菊櫻
花朵大小為小朵、像白菊花花瓣,生長於新瀉縣彌彥神社的奧丁字櫻系的小型櫻花,花瓣數超過100種以上、珍貴稀有的櫻花。
大島櫻
花朵大小為大朵、白色單層花瓣,生長於伊豆七島及房總半島等地,對海風很強韌的野生櫻花,櫻餅裡所用的櫻花葉就是用此種櫻花的葉子。
大寒櫻
花朵大小為中等、淡紅色單層花瓣,生長於琦玉縣安行的櫻花,又稱安行寒櫻,比染井吉野還早一週左右開花的美麗櫻花。
江戶彼岸
花朵大小為小朵、淡紅色單層花瓣,此種櫻花的壽命非常長,山高神代櫻(山梨縣武川村)、根尾谷的淡墨櫻(岐埠縣根尾村)等,據推測都已活了1,000年以上。
陽春之櫻花(4月上旬∼4月中旬)
染井吉野
花朵大小為中等、淡紅色單層花瓣,這是種植在日本各地的代表性櫻花,源自江戶時代末期的江戶染井村,現在的東京都豐島區所種植的吉野櫻。
美國櫻
花朵大小為中等、淡紅色單層花瓣,這是在美國利用染井吉野的種子所培育出的品種,原名叫「曙」,但因為日本已有同名的櫻花,所以就改名為現在這個名字。
衣通姬
花朵大小為大朵、淡紅色單層花瓣,這是利用種植在伊豆大島的都立大島公園堛漪V井吉野櫻所培育出的品種,據推測應是吉野櫻和大島櫻的混合種。
小松乙女
花朵大小為小朵、淡紅色單層花瓣,種植在東京上野公園堛漱p松宮銅像附近的櫻花,據推測應是江戶彼岸系的混合種。
山櫻
花朵大小為中等、白色到淡紅色單層花瓣,自古以來就深受喜愛的代表性野生櫻花,以花朵一起綻開的新芽的顏色非常多樣,讓山野的景觀更加美麗。
仙台屋
花朵大小為中等、紅色單層花瓣,仙台屋屬山櫻系的櫻花,花色為紅色非常美麗,最早發現於高知市內的仙台屋的庭院堙A所以植物學者牧野富太郎就將此櫻命名為仙台屋。
八重紅枝垂
花朵大小為小朵、淡紅色多層花瓣,花色濃厚、枝葉自然垂下的美麗八重櫻、明治時代的元仙台市長遠藤庸治,將此櫻花進貢給京都平安神宮。
市原虎之尾
花朵大小為中等、淡紅色多層花瓣,生長於京都市左京區市原的櫻花,因枝幹向外延伸很長,花朵也生長的很密集像虎尾一樣,故大谷光瑞將其命名為市原虎之尾。
永源寺
花朵大小為大朵、白色多層花瓣,生長於滋賀縣永源寺庭院的櫻花,花朵很大、嚴色為白的八重櫻。
太白
花朵大小為大朵、白色單層花辦,英國的櫻花研究家於1932年贈送給日本的櫻花,在日本已經絕種,太白是元公爵鷹司信輔所命名的。
晚春之櫻花(4月下旬∼5月上旬)
妹背
花朵大小為大朵、紅色多層花瓣,位於京都平野神社的櫻花,因擁有兩個雌蕊,結果實也是結兩個,故得其名。
關山
花朵大小為大朵、深紅色多層花瓣,八重櫻的代表性品種,在歐美也被廣泛的種植,另外此櫻花的鹽漬花瓣也用於櫻花湯之中。
御衣黃
花朵大小為中朵、綠黃色多層花瓣,自古以來就廣為人知,具有珍稀顏色的櫻花。
松月
花朵大小為大朵、淡紅色多層花瓣,以前生長於東京的荒川堤防的櫻花,是一種非常美麗的八重櫻。
梅護寺數珠掛櫻
花朵大小為大朵,像淡紅色菊花花瓣,傳說中與親鸞上人有關係的櫻花,生長於新瀉縣京瀨村的梅護寺的櫻花樹已被指定為國家天然紀念物。
兼六園菊櫻
花朵大小為大朵,像淡紅色菊花花瓣,生長於金澤兼六園的櫻花,花瓣數超過300片。
奈良之八重櫻
花朵大小為中朵、淡紅色多層花瓣,屬霞櫻系的品種,生長於奈良市知足院的櫻花樹已被指定為國家天然紀念物。
十月櫻
花朵大小為中朵、淡紅色多層花瓣,從10月左右開始開花,隔年春天還會再開一次,一年開2次花的珍貴櫻花。
冬櫻
花朵大小為中朵、白色單層花瓣,一年開兩次(春、秋)花的櫻花,在群馬縣鬼石町的櫻山公園裡種植了相當多數量的此種櫻花,其中以「三波川的冬櫻」最有名。